致毕业生的一封信

作者:档案馆 发布:2015-04-13 点击量:

各位应届毕业生:

你们好!

人事档案是每个人在各个时期学习、工作、社会活动经历的真实记录,对国家机关选拔干部、用人单位聘用人才、个人提升学历和出国留学、个人职务和职称晋升等都有着重要的参考与凭证作用,个人办理工作调动、户口转移、办理保险、结婚生子等也必须由档案管理单位出具相关证明。而档案材料因其原始性,一旦丢失将无法弥补和再造。

学生档案是人事档案的重要组成部分,大家毕业之际,即将面临对个人学生档案的转递处理,使之转变为自己的人事档案。为了保证能够及时、准确、安全地将学生档案转递到任职或就学的单位,特告之如下信息,请仔细阅读并掌握。

1、毕业生学生档案主要通过国家机要局以机要通信的方式转递,保密、安全,准确率达100%,服务对象是县团级以上的党、政、军机关及人民团体和企事业单位。托管在武汉市内各大人才中心的学生档案由学校派专人专车送达。

2、毕业生在签订就业协议书时,一定要认真填写协议书中的档案接收单位及其地址,正确填写的形式为:行政区划(省、市、县(区))+档案接收单位全称。请不要只填写单位所在街道门牌号。

3、如果就业单位无人事档案保管权限(通常为民营、外资、合资、个体企业,或国有子公司、机关下派机构)的,一定要与用人单位核实档案接收单位及地址,写明档案接收单位全称(如人才代理的要写明xx省、市、县人才交流服务中心)。

4、就业单位要求毕业生自带档案的,且确有特殊情况,请携带调档函到档案馆办理相关手续。

5、考取外校研究生的毕业生务必将调档函原件交档案馆,并进行档案转递地址登记。

6、根据中组部《干部档案工作条例》中档案不得分批转递的要求,毕业生党员组织材料原则上随其学生档案转递,请注意党组织关系介绍信与档案转递去向的一致性。

7、学校在7月中旬集中转递毕业生档案,从7月下旬开始,毕业生可登录学校档案馆网站查询自己档案的状况:是否留存或转递、转档日期、档案去向、转递机要号码。

8、机要局转递查询期限为档案发出一年以内。请务必在档案发出后三个月内向接收单位核实档案是否到达及材料是否齐备(尤其是党员组织材料)。若接收单位未收到,请及时与我们联系查询。联系电话:59750765。

请各位同学关注、呵护自己的档案,防止档案遗失或死档现象发生。

祝大家都找到心仪的工作,前程似锦!

湖北工业大学档案馆

2015年4月