《湖北工业大学口述史》项目正式启动

作者: 发布:2019-12-02 点击量:

11月30日下午,原湖北工业大学工会常务副主席王美寅先生、原湖北工学院图书馆馆长刘学举先生在档案馆B501室接受了学校口述史料采编团队的专访,这标志着我校校园文化培育项目“湖北工业大学口述史料采集与编研”正式启动。

两位退休老同志深情回顾了“湖北工学院”组建初期,受校领导委托,专程赴京,请全国人大常委会原副委员长王任重同志为我校题写校名的详细经过。虽然时隔三十五载,我们仍能从二位洋溢着笑容的脸上,感受到作为“湖工人”的那份喜悦与自豪。

为推进校园文化建设,抢救性保存校史记忆,丰富校史资料,加强校史研究,传承办学精神,档案馆把口述史料采编工作纳入2019年工作计划,拟制了详细的工作方案,组建了工作团队,拟用两年的时间通过访谈进行文字、音像资料采编,边采编边通过档案馆微信平台推送宣传口述史料,最终编辑形成《湖北工业大学校史回忆录》或《湖北工业大学史料汇编(口述史专辑)》,开展口述史料专题展览,真正让承载“湖工大精神”的校史“活起来”。