我校顺利通过省档案工作规范管理AA级评审

作者:档案馆 发布:2015-11-26 点击量:

11月26日,由省档案局经科处处长程荣春带队,省教育厅和武汉大学等单位专家组成的湖北省档案工作规范管理AA级评审组,对我校档案工作规范管理创建情况进行了达标检查。校党委副书记蔡光兴出席了评审会。

评审组认真听取了学校档案工作汇报,详细了解了档案组织管理、设施设备、业务建设、信息服务四个方面的档案规范管理AA级创建情况。随后,检查组实地查看了查询利用室、技术整理室、档案库房及设施设备,随机抽取了党群、行政、基建、财会等几大类档案卷宗进行仔细检查,并向工作人员询问了解档案业务工作和利用服务情况。程荣春一行还饶有兴趣地参观了校史馆和明清家具馆。

通过听取汇报、审查材料、实地检查、集中评议等程序,评审组认为我校符合省档案工作规范管理AA等级的要求,顺利通过了达标评审。检查组充分肯定了我校档案工作取得的成绩,认为我校领导高度重视档案工作,档案管理作为学校管理的缩影已进入先进行列,学校对档案工作“认识高,目标明,措施实,思路新”。同时,也提出“要加强基础业务工作,贯彻落实《关于加强和改进新形势下全省高校档案工作的意见》,以及创新档案工作与学校发展的切入点和接入点”等建议。

蔡光兴对省档案局和各位专家的指导与支持表示衷心感谢。他指出,学校高度重视档案工作,被评为省AA级,既是对我校当前工作的肯定,也为我校今后的工作指明了方向,学校将进一步加强领导,做好整改落实,加大档案工作力度,推进档案现代化建设,争取早日达到省AAA级标准。

为做好档案规范管理AA级迎检工作,档案馆根据“AA”等级建设标准,开展全面自查,针对问题向全校各单位下达了等级评定建设任务31项,建设过程中通过请省档案局专家把脉诊断、两轮自查自改,确保各项任务的落实。经过近一年的建设,我校档案工作得到了全面发展,档案意识不断增强,档案规范管理水平明显提高,档案事业取得了可喜的进步。此次达标评审顺利通过,标志着我校档案工作迈上了一个新的台阶,也将面临新的任务。