校史馆讲解员赴辛亥革命博物馆交流学习

作者:档案馆 发布:2018-12-09 点击量:

12月9日,冒着凛冽的寒风,湖北工业大学校史馆讲解员前往辛亥革命博物馆进行参观学习。13

辛亥革命博物馆以《共和之基》为基本陈列,分为“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“创建共和”和“辛亥百年”五个展厅,我们跟随着讲解员的脚步,去探访这一段厚重的历史。

一进入展馆,映入眼帘的便是悬浮在两侧墙上的一个个丧权辱国条约,昏暗的展厅中只有几盏射灯在无言的述说当时的黑暗。随后,我们来到了辛丑条约签订的模拟场景前,清政府官员与洋人对峙在两侧,身后压抑着的黑云昭示着当时紧张激烈的谈判氛围。我们仿佛也回到了那时的紧张压抑的时刻,愤怒却无奈……

mde

第三个展厅(武昌首义)铺设着青石路,高度复原了武昌起义当晚的街景,耳边还可听见蛐蛐的鸣叫,伴随着辛亥革命博物馆讲解员富有情感的讲解,我们不禁沉浸在紧张的气氛中。最后,在辛亥革命纪念一百周年的活动视频中,带着对所有革命志士的敬畏,我们结束了本次的参观。

结束后,讲解员们聚在一起交流了此次参观的心得体会,分享了自己学到的讲解技巧:如何引导大规模参观者有序的参观;在讲解时要注意与参观者的互动交流,抓住参观者的目光;讲解要详略得当,应该给参观者传达最重点的内容等。

12

参观博物馆是我校讲解员培训计划的重要组成部分,通过实地参观学习,感受专业讲解员的高水平讲解,从而达到提高新讲解员的业务能力和讲解技巧的目的,效果显著。

撰稿:蔡如若

摄影:许畅